Будь проклят Майдан!

Будь проклят Майдан!

Программист 17 Aug 2020

Я все ждал, когда же на главных площадях появятся поклонники творчества Лукашенки. И уже начал побаиваться, что такую "эффективную" методику по борьбе с протестами даже не станут использовать. Но всё обошлось, слава богу.

На красивых автобусах со всех городов и весей привезли трёх калек и назначили их "антимайданом". И тут же зазвучали такие родные и "полюбившиеся" украинцам тезисы: не всё так однозначно, бедненьких сотрудников ОМОНа избивают озверевшие радикалы и уголовники, мы за дружбу с раисей (а разве поклонники Тихановской против дружбы с раисей? Совсем не против. Очень даже за. Пока что.), мы за мир, фашизм не пройдет, внешнее управление, рука госдепа.

Ничего нового. Очень странно, что еще не проявились всяческие Глазьевы (помните такого?), которые будут убеждать сами себя, что Беларуси нечего делать в Еврозоюзе, что беларусов там обманут и нужно быть с братьями и вступать в таёжный союз (хоть Беларусь уже давно там, а протестанты даже не заикались о изменении вектора). Но дайте срок. Пройдет еще совсем немного времени, и "представители трудовых коллективов" начнут обвинять протестующих в стремлении к однополым бракам.

Всё это мы уже видели. Всё это мы уже проходили. Все эти страшилки про гомо-зоофильский Евросоюз мы слышали и от роиських (прости господи) братьев. И от белорусских братьев. И даже от продажных и тупых обладателей украинского паспорта. Конечно же не все, но значительная часть белорусов потребляя (в основном) мокшанский контент была уверена, что хохлы в 2013-2014гг. сошли с ума. Что коричневая сперма фашизма породила на, некогда братской, украинской земле чудовищ, способных за американские денежки калечить добрых и нежных Беркутят.

Готов поспорить, что многие белорусы так думают и сейчас. Вспомните наш 2014г. Сколько лично ваших знакомых признала агрессию раиси в момент захвата Крыма? Сколько лично ваших знакомых признала агрессию раиси в момент захвата Славянска, Донецка, Луганска? Сколько лично ваших знакомых признала агрессию раиси после Иловайска, Саур-Могилы и Дебальцево? Сколько лично ваших знакомых не признают агрессию раиси ДО СИХ ПОР? Уверяю вас: в Беларуси таких на несколько порядков больше. Они никуда не делись. Их мнение не изменилось даже под воздействием милицейских дубинок и поливания грязью в российских СМИ.

Вообще, у Майдана и нынешних протестов в Беларуси много сходств и параллелей. В 20-х числах ноября 2013 года украинцы вышли на улицы в знак протеста против безосновательного и резкого отказа режима яныка-азирова от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Люди чувствовали себя обманутыми. И испытывали необходимость высказать свою точку зрения. Чтобы власть их услышала и прислушалась. Не было никаких призывов к отставке януковоща, не было никаких антироссийский настроений (даже несмотря на августовские антиукраинские санкции со стороны роиси), не было никакой ненависти к ментам. По возвращении януковоща из Вильнюса, евромайдан был уже готов расходиться и "продолжать борьбу" политическими методами. Однако, всё очень резко поменялось в ночь 29-30 ноября. Майдан из проевропейского превратился в антиовощной. Но всё еще оставался НЕ антироссийским. Спасибо "братьям" - открыли глаза.

Также и белорусы, возмущенные вопиющей неправдоподобностью результатов выборов в шортах и футболках, с женами, детьми и собаками вышли на улицу, чтобы посмотреть друг другу в глаза и выразить свое недоверие лживому режиму. И в этот момент их вообще не волновало качество дорог или размер пенсий по сравнению с Украиной. Их волновало только то, что их обманули. Нагло и подло. То, что в Беларуси хорошие дороги и прочие плюшки совершенно не означает, что таракан должен сидеть на троне до скончания веков. Эти "достижения", которые являются абсолютно нормальными и естественными для любого политика в мире, не дают право Лукашенке малевать себе 80%, вращая на хоккейной клюшке мнение своего народа. И, тем более, не дают право калечить и пытать граждан Беларуси, которые без факелов, коктейлей Молотова, покрышек, касок, кастрюль и прочей "бандеровской" атрибутики мирно выражали своё недоверие к результатам выборов.

Отдельного восхищения заслуживает реакция по эту сторону границы. Ровно те же люди, которые в декабре 2013 - феврале 2014 репостили мемасики о загнивающей гейропе, сейчас репостят скриншоты каких-то Excel-евских табличек (которые на поверку оказались еще и фейковые), якобы отражающие пагубное влияние Майдана на Украину и величие бацькиной хозяйской руки. С подтекстом "...белорусы, вы не то делаете. вам нужно бацьку в попу целовать. ну и что, что он фальсифицировал выборы? подумаешь! так надо. вы же, хе-хе, дураки. вы же не знаете за кого голосовать. ну и что, что издевается и унижает ваше человеческое достоинство с помощью мусоров и титушек? ну и что, что у вас зачищено полтическое пространство от любой оппозиции? и убиты десятки политических оппонентов? ну и что, что нет независимых СМИ? зато ПЕНСИИ, ДОРОГИ, МОЛОКО !!!! а достоинство и прочие гейропейские ценности - это вещь не материальная...в карман не пложишь..."

Ну да бог с ними, с экономическими реалиями. Даже если бы в ноябре 2013 года пенсии в Украине были в МИЛЛИАРД раз больше, неужели это бы оправдало действия режима яныковича?

Самое интересное, что адепты церкви "у них в белоруси во всём порядок, они там все за бацьку горой" никогда не были в соседней республике. А ещё чаще, не выезжали за пределы своей области. Поэтому информацию об окружающем их мире они получают из телевизионной картинки, со всеми вытекающими последствиями. Это очень смешно. Но не имеет никакого отношения к ситуации в Белоруси.

Очень хотелось бы, чтобы на этом параллели закончились. Хотелось бы, чтобы сябры без крови и мучений приступили к строительству демократического государства. С внутриполитической борьбой, партиями, гражданскими организациями и прочим. Даже если в результате внеочередных президентских и парламентских выборов белорусы выберут абсолютных кремлефилов - это их дело. Это их решение. Им виднее. В этом нет ничего ужасного. Это естественный процесс - сначала совершаешь ошибку, а затем несешь ответственность за неё. Через это прошли абсолютно все цивилизованные страны. По-другому ещё ни у кого не получалось. И хоть путь этот не близкий и тяжелый, мне кажется, что зарождающаяся беларуская нация с этим справится. Но, скорее всего не сразу. Их главныйе сражения ещё впереди. В самом лучшем случае будет много споров, драк в парламенте, политический кризис. В самом худшем - плешивый карлик и тут устроит кровавые бани. Лично мне кажется очевидным, что радикализация протестов неизбежна. Еще ни одни диктатор не отказался от власти благодаря хлопанью в ладоши и маханию бело-красно-белыми ленточками. Мы тоже сначала "вимогали вiдставки", светили фонариками, пели песни, по доброте душевной подкармливали антимайдан. Корчили из себя гуманных европейцев, не осознавая, что жирный хряк в гробу видал 5-ую статью Конституции Украины. Питать надежды получить власть из рук узурпатора мирным способом - это верхний предел наивности и инфантилизма. Не для того он шёл к этой власти по крови, чтобы просто так отдать её кучке добреньких интеллигентов. Поэтому придется запасаться коктейлями молотова и покрышками. Результат зависит только от беларуского народа: готовы ли они отдавать жизни за свою свободу.

Нам же остается только пожелать белорусам удачи. И если попросят - помогать.

Живе Беларусь!