Декоммунизация на вскидку

Декоммунизация на вскидку

Программист 25 May 2015

Проведя некоторое время в спорах с моими друзьями и знакомыми о пользе закона о декоммунизации, я пришел к выводу, что определенная часть населения уверена в том, что это очередной повод попилить бюджеты. От этого закона один вред и совершенно никакой пользы.

Давайте разбираться. Денюжки в разных формах и видах можно будет срубить на переименовании улиц, площадей, городов, районов и т.д. А это новые таблички (sic!) и конечно же переоформление документов, подтверждающих право владения всевозможными материальными ценностями.

Безусловно, невозможно гарантировать проведение прозрачных тендеров и прочих мероприятий, связаных с новым законом (а почему собственно невозможно? это же наша прямая гражданская обязанность защищать свои интересы и требовать адекватных расходов). Но я хотел бы обратить внимание на долгосрочные профиты от нового закона. Мы не будем обсуждать запрет нацисткой и совковой идеологии, а коснемся только изменений названий улиц.

В моём родном городе, как и во многих других городах Украины, есть ул. Коминтерна. Граждане, прописаные в домах по этой улице, заполняя какие-нибудь документы-бланки-анкеты, указывают эту улицу как адрес прописки или проживания. Если провести маленькое социологическое исследование, то окажется, что лишь 0,5% жителей этой улицы смогут внятно объяснить, почему их улица называется именно так, и что вообще такое есть коминтерн. Абсолютно такая же ситуация будет с улицами Орджоникидзе, Артёма, Кирова, Свердлова и т.д. Вы наверняка удивитесь, когда осознаете, что люди, проживающие по улице Ленина (и особенно те, кто рьяно противостоит ленинопаду), на вопросы "Кто такой Ленин? Чем он заслужил памятник?" в лучшем случае смогут выдавить из себя что нибудь о вожде мирового пролетариата и создании СССР. Именно поэтому я осмелюсь утверждать, что никакой сакральной ценности наследие социалистической империи в сердцах мудрого народа не имеет.

Движемся дальше. Представим на секунду, что ребенок школьного или дошкольного возраста задаст своим родителям вполне вероятный вопрос: мама, а что такое коминтерн? Великолепно, если это будет одна из тех мам, которая сможет хотя бы пятью связанными предложениями объяснить что, когда, зачем, каковы результаты. В этом случае ребенок получит информацию об окружающем его мире и на один шажочек приблизится к эрудированной молодежи. Но согласитесь, что будет гораздо лучше, если к моменту озвучивания этого вопроса ребенком улица Коминтерна будет переименована, например, в улицу Героев Крут. Есть вероятность, что, услышав ответ, у ребёнка влючится режим почемучки, который заставит его ковырнуть (самостоятельно или с помощью родителей) не малый кусок истории Украины, той самой, которой никогда не существовало. Для будущего гражданского общества, самоидентифицирующего себя украинским, замена знаний о гопниках в кожаных плащах на знания о людях, которые не боялись отстаивать свои права и свободы, может стать великолепной базой или даже отправной точкой в жовто-блакытное будущее.

Продолжаем. Какое отношение господин Свердлов имел к запорожской (например) земле? Может быть логичнее и справедливее было бы заменить название ул. Свердлова на ул.Сирка, в честь великого полководца и кошевого атамана Войска Запорожского? А улицу Артёма переименовать в честь запорожского поэта Петра Ребро. А вместо памятнику Ульянову пусть князь Байда Вишневецкий указывает на музей казачества. И вот только тогда с полным правом можно бить себя пяткой в грудь и кричать "Это наша история! Никому не позволим рубить наш корень!"

Ну и на последок. Принятие этого закона - смачный ляпас Петру Симоненко и прочим краснопёрым шалавам от законотворчества, которые всё никак не могут остановиться спекулировать на колбасе по 47 копеек.

Не согласны? Великолепно! Пишите, будем полемизировать.

Всех благ.