Мусор в головах

Мусор в головах

Программист 21 Jun 2020

Иногда во время приступов мазохизма я захожу на страницу "Тренды Youtube", чтобы получить ударную дозу фрустрации и ощущения беспомощности.

Глаза на лоб лезут, а к горлу подкатывают рвотные массы от пестрого разнообразия всяческих мамкиных рэперов и "бывших танцоров", по сравнению с которыми Потап и Настя кажутся супер интеллектуалами и выпускниками консерваторий. Тем не менее мои соотечественники с удовольствием слушают этот шлак. Неразборчивость в качестве и смысловой нагрузке репертуара за гранью здравого смысла и инстинкта самосохранения. К сожалению, это полное отсутствие вкуса и самоуважения наблюдается не только в виртуальном мире интернета, но и в реале. И я бы не брюзжал по этому поводу, аки старый дед, ведь каждый имеет право разлагаться удобным ему способом. Но я вынужден сталкиваться с результатами этой деградации, ибо она проявляется также и в других сферах жизни.

Мне ни разу не приходилось слышать, чтобы на пикниках или пляжах из блютуз-колонок играли Led Zeppelin, Pink Floyd, Моцарт или Назарий Ярымчук. Никто не ставит себе на рингтон Queen, Вивальди, трио Маренычей или хотя бы Софию Ротару. Исключительно какой-то шансон, говно-рэп и прочие "чика-чика спелая клубника". Чем ужаснее песня и чем зашкварнее исполнитель - тем громче звучит "музычка". Чтобы всем окружающим было как можно херовее (а по мнению владельца звуковоспроизводящего устройства - весело и завидно). Бесконечный Круг, Бутырка, Циганова и "...шашлычок под коньячок вкусно очень...".

Кстати. Шашлык. На самом деле, очень незатейливая и простая еда. Возьми кусок любого мяса, расположи его над горячими углями - шашлык готов. Оно настолько прозаичное, что практически в любой культуре есть "блюдо", которое готовится идентичным образом: Хоровац, Сувлаки, Якитори, Кебаб, Барбекю, Пулькоги, Сате - это все одно и то же. Не уникальная разработка отечественных ученых.

Я не уверен, но по-моему это вообще не похоже на блюдо высокой кухни. Откуда тогда этот нездоровый пиетет? Эти ритуальные танцы вокруг куска жареного мяса? Почему каждый мудак думает, что именно ему известен ИСТИННЫЙ рецепт приготовления этого яства, как будто он вычитал его на обрывке берестяной грамоты, найденной в гробнице древнерусского князя? Какие-то невероятные комбинации ингридиентов маринада, якобы придающие плоти убитого животного целительные и даже магические свойства. Фанатическое следование безумным и высосаным из пальца традициям, оставленные нам, видимо, не кем иным, как самим Иисусом Иосифовичем. "Настоящий шашлык должен быть только из баранины!", - кричит один. "Нет, настоящий только из ягненка!!", - сквозь зубы цедит другой, уже готовясь вцепиться в горло своему оппоненту. "Шашлык не терпит женских рук!", - невпопад шутит третий, хотя никаких женщин нет в радиусе нескольких километров. С наступлением теплого времени года всем непременно нужно срочно и обязательно именно "шашлычок на природке под музычку". Видимо, потому что очень легко реализовать. Или просто нет фантазии найти другое развлечение. Не успев насладиться свежим весенним ветерком каждая посадка, каждый куст задыхаются от "шашлычно-алкогольного" чада под ритмы тимати, марув и прочей параши. Над дачными кооперативами стоит дымовуха ничем не уступающая смогу над пром.зоной и победно завывают Лепс, Ваенга, и все почему-то "тишины хотят".

Но это всё цветочки. Ведь главным ингридиентом "шашлычка на природке под музычку", является тщательное разбрасывание мусора на месте стоянки. Бутылки от горячительных напитков, упаковки полуфабрикатов, пакеты, банки, пластиковые баклажки, использованые средства личной гигиены всех мастей. Ну ей богу, не нести ж это всё обратно! Вообще, у людей довольно странные отношения с мусором. Человек не может пройти с погасшим окурком несчастные 5 метров до ближайшей урны. Боится! Стесняется! А вдруг во время преодоления этого пути, кто-нибудь увидит, что он несет в руке не ароматную и манящую СИГАРЕТКУ, придающую ореол загадочности и деловитости, а всего лишь окурок. По сути мусор! И бросает его под себя. Так же и с "шашлычками": ну допустим мы соберем продукты своей жизнидеятельности в пакет и понесём через лес или парк, нас же может кто-то увидеть! С мусором в руках! Они же черт знает что могут о нас подумать! Подумают, что мы сумасшедшие или какие-то бомжи! Нет, уж лучше пусть валяется здесь. Да и после осушения всех сосудов таскать тяжести - западло и неприкол.

Весь трагизм и ужас заключается в том, что разруха и нищета, окружающие нас, являются прямыми следствиями всей этой неразборчивости в методах, предпочтениях и догмах. Это всё звенья одной цепи. Наше мрачное бытие определяется нашим неискушенным сознанием, отсутствием интеллектуального поиска и критического мышления. Неумением разглядеть риски вымирания национальной культуры. Да и культуры общества вообще. Весь этот мусор в головах становится предвестником и причиной мировоззрения "КАКАЯ РАЗНИЦА". Со всеми вытекающими последствиями. Очень велик соблазн провести параллели между любимой "музычкой" и политическими взглядами. Но, пожалуй, воздержусь. Вместо этого переведу фокус вашего внимания на состояние дорог, тротуаров(!), наружного освещения. Связь - прямая! Чем меньше общество думает головой - тем глубже погружается в жопу. Поверьте на слово. И примите меры.

P.S. Конечно же во всем виноват "проклятый яценюк", а не я! Да?