Жажда скорости, или кто виноват, что мы - идиоты

Жажда скорости, или кто виноват, что мы - идиоты

Переводчик 08 Feb 2016

После вчерашней погони со стрельбой, в Интернетах, вполне предсказуемо, началась битва клавиатур. Полицейское государство! Каратели! Пацаны просто куражились! Полицаев - в АТО! Так им и надо! Давно пора! Мажоров к стенке! К срачу подключился и стар, и млад, и даже кремлеботы, которые не могли не воспользоваться столь шикарной возможностью. 

Как известно, в центре скандала - погибший юноша, который действительно ни в чем не виноват. Тем не менее, мне сложно назвать его гибель случайной и незакономерной. При этом когда я говорю о закономерности, я не радуюсь подобному уродливому торжеству справедливости, а лишь утверждаю, что это логичное завершение тех процессов разложения, которые происходили в Украине с момента провозглашения ее независимости.

Полицейское государство? Как говорится, не смешите мои тапочки. В нашей стране на протяжении вот уже нескольких десятилетий принято считать, что закон написан исключительно для немочных аматоров, которым повсеместно требуются подсказки. Мы считаем, что закон - это пошаговая инструкция для чайников. Если ты - не чайник, закон можно и не выполнять. Не сложно догадаться, что людей, относящих себя к чайникам, найти практически невозможно - каждый считает себя непревзойденным асом, у которого все и всегда под контролем.

"Асы" поблатнее до поры до времени с легкостью уходят от наказания, а "асы" попроще исправно берут с них пример. Каждый из нас хоть раз наблюдал похожую ситуацию: после душевных шашлыков на даче пьяный в дымину дядя гаишник (криминальный авторитет, богатый бизнесмен, просто наглый жлоб и т.п.) с трудом грузит свое тело в машину и уверенно уезжает домой, а его племянники (дети, друзья и т.п.) восторженно провожают его виляющую машину взглядом. И с каждым разом "асы" становятся все наглее и наглее. Каждый "прокативший" незаконный поступок добавляет уверенности в собственных силах. Неудивительно, что в стране норму закона постепенно вытеснила норма "я всегда так делал и никому не мешал". О каком полицейском государстве может идти речь?

Этим объясняется удивлиние и возмущение доброй половины общества. Да мы сто лет так живем! По какому праву! Они же никого не сбили! Почему они в депутатов не стреляют?

Кстати, в последнем вопросе под возмущением зачастую скрывается банальная зависть. Мол, почему депутатам можно, а нам нельзя? Не будем лукавить: очень многие члены нашего общества хотят и любят нарушать закон. Это просто. Это удобно. Это даже весело. Не исключено, что застрявший в пробке водитель, который материт проезжающего по встречке ВИПа с мигалками, с удовольствием поступил бы так же, если бы был уверен в своей безнаказанности. 

Поэтому в данном случае гневные комментаторы выражают не столько жалость к погибшему, сколько свою неприязнь к полицейским. Ведь задача полицейских - пресекать нарушения, т.е. не давать нам делать то, к чему мы успели привыкнуть. Они ограничивают нашу "свободу", а это не может не бесить. Мне кажется, что если бы ночные беглецы самостоятельно убились об столб, никто из комментаторов их бы не пожалел. Скорее, их бы отнесли к категории чайников, которые "не умеют нормально ездить". В обществе "асов" не приходится рассчитывать на жалость, ведь "ас" не убился бы. 

Мы уже даже не замечаем, что вышеупомянутая "свобода" - это форменный идиотизм. Мы живем, нарушая правила, созданные для нашей же безопасности. Мы перебегаем дорогу в неположенных местах, потому что нам так ближе, рискуя погибнуть под колесами. Мы прыгаем со скал и мостов в речки, несмотря на запреты и опасность свернуть шею или приземлиться на кусок ржавой арматуры. Мы садимся в автомобиль после пьянки, чтобы прокатиться с ветерком, забывая, что это смертельно опасно как для нас, так и для окружающих. И если во время наших приключений, на которые мы пошли совершенно осознанно, события начнут развиваться по самому худшему сценарию, кто будет в этом виноват, если не мы сами?

В завершение хотелось бы сказать следующее: я не знаю, насколько правомочно действовали полицейские - не мне об этом судить, - но если бы вчерашние антигерои вызвали такси, их дороги никогда бы не пересеклись, и нам бы сегодня нечего было обсуждать. И это было бы хорошо.