Ностальгия по республике ШКИД

Ностальгия по республике ШКИД

Переводчик 04 Jun 2015

На днях один из завсегдатаев нашей "хаты" описал неловкую бытовую ситуацию, которую в последнее время можно довольно часто наблюдать в местах скопления людей. День. Очередь к кассе в супермаркете АТБ. В очереди стоит человек в украинской военной форме. За ним - синие от татуировок люди неопределенного возраста со стандартным "атэбэшным" набором.

Когда рассказчик описал участников сцены, мне практически сразу стало ясно, как дальше будут развиваться события: увидев в очереди представителя ВСУ, наши "синие" герои принялись нарочито громко проклинать майдаунов, карателей и прочих "терпил, захвативших власть".

Я задал себе вопрос: почему, собственно, дальнейший сценарий оказался для меня столь очевидным? Почему, встречая подобную комбинацию людей в той или иной обстановке, я знаю, что "оооо, сейчас начнется"? Почему я не сомневаюсь, что люди с блатным флером - и это необязательно бывалые уголовники - не переваривают изменения в стране и людей, к ним стремящихся? Не все ли им равно, при какой власти быть вне закона?

Ответ нашелся после небольшой ретроспективы: моя уверенность и их озабоченность объясняется тем, что еще каких-то три-четыре года назад наша страна жила в настоящем уголовном угаре, а шпана была хозяином положения. Совсем недавно Украина, казалось, наяву проживала сценарий "Холодного лета 53-го", когда безобидные "политические" столкнулись с распоясавшимися от безнаказанности уголовниками.

Не Янукович одурманил добрую половину страны блатным эфиром и превратил интеллигентных людей в сявок. Как раз наоборот: Янукович и компания стали тем, чем стали, именно благодаря окрепшей шпане, которая породила их и на своих жилистых руках вынесла к престолу.

Я попытался прокрутить в памяти события последних десяти лет и вспомнить, как жилось тогда шпане. И я вспомнил, что жилось ей распрекрасно. Она каталась, как сыр в масле.

В начале нулевых, когда я был студентом, гоп-стоп в парке по дороге из ВУЗа был обычным делом. Гопота пачками сидела на лавках, шлялась в рабочее время по студенческому городку, караулила "дичь" возле общежитий и учебных корпусов. Гопота из менее обеспеченных населенных пунктов региона даже приезжала в областной центр на "гастроли".

Тюрьма и авторитеты круглосуточно фонтанировали из радиоприемников и телевизоров. Страна трещала от шансона. Уголовная тематика была повсюду. По телевизору нам предлагали заказать "авторитетные рингтоны" для своих мобильных, совсем недавно научившихся воспроизводить mp3 файлы. В подавляющем большинстве маршруток, хрипя из болтающихся китайских колонок, звучали "кольщики", "шарики" и "семки-семечки", а критикам душевного репертуара предлагалось, мягко говоря, выйти из автобуса.

Дворцы культуры и спорта чуть ли не ежемесячно гостеприимно распахивали свои двери для звезд российского шансона. Складывалось впечатление, что гастроли группы "Бутырка", а также других классиков взрослого радио, по украинским городам длились вечно. Кроме того, невероятной популярностью стал пользоваться "опасный" русский рэп, восхваляющий сильных духом пацанов, способных, заручившись поддержкой верных друзей, совершить идиотское уголовное преступление.

На городских пляжах люди в куполах, греющие косточки после очередной отсидки, были королями: они громко матерились, пили теплую водку на солнцепеке и в невменозе ездили на мотороллерах, потому что для этого не нужны были документы.

В какой-то момент вся страна - от карманника до эмвэдэшного генерала - стала жить в этом гопическом ритме. Мент, заслушивающийся блатняком на собственном юбилее, перестал вызывать удивление. 

О воровских понятиях и ворах в законе стали говорить даже дети и женщины бальзаковского возраста. Первые стали критерием честности, а вторые - примером принципиальности и суровой справедливости. Апогеем этого "чада кутежа" стал, без сомнения, телевизионный сериал "Бригада", после которого зона и зэки стали появляться в телевизоре чаще, чем чумазые солдаты Красной Армии.

Это было их время. Время шпаны. И реальная власть в стране принадлежала ей. Такая себе гопократия, если хотите. И виной тому были не Януковичи, Ахметовы и партии регионов - они, скорее, следствие. Не Янукович одурманил добрую половину страны блатным эфиром и превратил интеллигентных людей в сявок. Как раз наоборот: Янукович и компания стали тем, чем стали, именно благодаря окрепшей шпане, которая породила их и на своих жилистых руках вынесла к престолу.

Шпана, бывшая гегемоном на протяжении как минимум десяти лет, не ограничивалась гоп-стопом и проникала в самые разные сферы жизни: шпана - это и менты, и политики, и олигархи. В какой-то момент вся страна - от карманника до эмвэдэшного генерала - стала жить в этом гопическом ритме. Мент, заслушивающийся блатняком на собственном юбилее, перестал вызывать удивление. Чиновник высшего ранга, практически ботающий по фене на пресс-конференции, перестал кого-либо смущать. Решалово стало нормальной повседневной практикой, а коррупция превратилась в ремесло, которое нужно освоить, чтобы прокормить семью. Обвинять человека в коррупции стало даже как-то неприлично. Начался кайф, которому, казалось, нет конца.

...шпана боится тюрьмы. Поэтому их так пугают перемены и новые лица, с которыми они не перетерли и не порешали.

Так они и жили-поживали, и добра наживали. Каждый по-своему: кто-то радовался баклажке крепкого пива и возможности отлить в любом месте, а кто-то - солидным взяткам и надежным схемам, которые позволяли вчерашним маргиналам покупать "паркетники" и строить дома в заповедниках. Так был устроен их мир, и этот уклад их полностью удовлетворял.

А теперь вернемся к нашим баранам. Точнее к нашим "синим" персонажам из очереди в АТБ. Разумеется, в тонкостях политики и общественной жизни эти люди разбираются так же, как и в технологии производства их любимого пива. Причины, по которым в стране произошли изменения, их не интересуют, а их высказывания - это не более чем дворовая ретрансляция телевизионного эфира. Боец ВСУ для них - не политический оппонент, а символ уходящей эпохи, а Майдан - символ того, что терпилы-очкарики, т.е. "дичь", могут стать главными и приняться наводить свои порядки.

Все мы, наверняка, где-то хоть раз краем уха слышали риторический вопрос: "Нафига вы майданили? Было ж нормально!". И это правда. Шпане было "нормально". Комфортно было как дворовым гопникам, так и тем, кто сумел вскочить на поток: круговая коррупционная порука позволяла воровать деньги тоннами и ничего не бояться,  по телеку с ними на понятном языке общался "свой" президент и его свита, по радио звучала любимая душевная музыка, а не эти ваши Океаны Эльзы на укрАинском, которые поют хрен пойми, о чем.

Они были главными, и все было по-ихнему. Легко ли от этого отказаться? Едва ли. Они искренне не понимают, чему радуются майданутые зверьки, ведь шпане и без всех этих изменений было хорошо.

Кроме того, шпана боится тюрьмы. Поэтому их так пугают перемены и новые лица, с которыми они не перетерли и не порешали. Наверное, по этой причине шпане так импонируют пиратские заповедники, вроде ДНР или ЛНР, где можно вновь почувствовать себя человеком: тиснуть телефон, отжать автомобиль или заехать в чужую квартиру, не опасаясь того, что какие-то очкарики объявят тебя вне закона. Там, словно в консерве, застыло их время.

PS: Шпана, конечно же, никуда не испарилась и продолжает нас "радовать" своим присутствием. Но тот факт, что она засуетилась и ощущает дискомфорт, не может не вселять оптимизм. Это означает, что хотя бы в этом смысле страна движется в правильном направлении.