Региональное вещание: Буряк в стакане

Региональное вещание: Буряк в стакане

Переводчик 26 Oct 2015

В Запорожье изо всех сил выбирают Владимира Буряка. По масштабам и накалу страстей кампания заводского кандидата в мэры Запорожья не уступает президентской. Избиратели с замиранием сердца следят за подсчетом голосов, радуются или сокрушаются по поводу результатов волеизъявления, делают радужные или катастрофические прогнозы о будущем города. Но оправдан ли такой драматизм?

Не нужно быть специалистом по PR, чтобы понять, что в продвижение главного инженера всех времен и народов вбуханы колоссальные средства. Это действительно беспрецедентный случай в истории города. Таких пышных мэрских кампаний наш казацкий край не видел, пожалуй, никогда. Именно размах кампании заставил меня на какое-то время очнуться от оглушительного медиа-напора и задуматься.

В конце концов это же выборы городского головы - вполне посредственного чиновника местного уровня, который занимается ремонтом крыш и дорог. Или нет? Нам всячески пытаются доказать, что это не так. Из лагеря пролетарского кандидата звучат рассказы о том, как при Буряке расцветут предприятия, появится несметное количество рабочих мест, исчезнут тарифы и наступит благодать. Из лагеря оппонентов слышны апокалиптические предсказания о том, что в случае победы ставленника "донецких" Запорожье превратится в ДНР, ставку Ахметова, Мордор и так далее. Становится страшновато.

Но так ли значительны фигуры мэра и самого Владимира Буряка, чтобы все озвученные сценарии стали реальностью?

Во-первых, мэр не принимает судьбоносных решений. Он не президент, не министр и не губернатор. По сути городской голова - начальник большого ЖЭКа. Это хозяйственная должность, занимая которую, человек обрекает себя на решение кучи коммунальных проблем. Вряд ли это должностное лицо способно в одиночку, без тотального контроля над местными коллегиальными органами, сделать политическую погоду в городе. Не зависит от него и то, сколько рабочих мест будет создано на том или ином промышленном предприятии, и сколько льготных путевок на Азовское море получат их сотрудники.

Во-вторых, "самовыдвиженец" Буряк, очевидно, в своей партийно-заводской среде судьбоносных решений также не принимает. Он не гендиректор, не собственник, не глава местной партийной организации. Еще пару месяцев назад - никому не известный сотрудник одного из промышленных предприятий Запорожья, отвечающий за какие-то технические вопросы. За территорией комбината этот человек не имеет никакого влияния. Владимир Буряк производит впечатление абсолютно марионеточного персонажа, которого, дабы не рисковать лично, серые кардиналы выдернули из толпы, нарядили в пиджак и пинком вытолкали из-за кулис на сцену. Своего рода "надувной" кандидат, которого можно накачать насосом к выборам, а потом так же сдуть и сложить обратно в шкаф.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что сочетание понятий "мэр" и "Владимир Буряк" не дает никакого выхлопа для спонсоров последнего. Для превращения Запорожье в Вольфшанце Рината Ахметова этот человек на этой должности вовсе необязателен. Думаю, что Ринат Леонидович располагает достаточным количеством ресурсов, чтобы закрепиться в нашем регионе без посторонней помощи. В конце концов любого мэра, ровно как и других нужных для дела чиновников, человек такого калибра может просто купить.

Так для чего же тогда нужна эта безумно дорогая и агрессивная предвыборная кампания Владимира Буряка?

Складывается впечатление, что в нашем случае важна не столько победа Буряка, сколько демонстрация того, как легко это можно сделать, располагая необходимыми ресурсами. Тут, как выражался прапорщик из кинофильма "ДМБ", смысл в самом подшивании подворотничка. Важен не результат, а сам процесс. Процесс, поражающий воображение своим натиском, дающий представление о запредельных возможностях человека, дергающего за ниточки.

Это, как мне кажется, своего рода сигнал для Киева: мол, смотрите, как у нас тут все схвачено. У нас такие технологии, что мы можем здесь творить все, что заблагорассудится. Захотим - выберем, кого надо. Захотим - уберем. Захотим - раскачаем ситуацию, как в Донецке и Луганске. Так что думайте там, в Киеве, прежде чем наступать нам на горло. Хорошо думайте.

Как видим, Ринат Леонидович вновь использует свое любимое оружие - шантаж. Да, это те же грабли, на которые донецкий миллиардер наступил на своей малой родине, но альтернативы этому у него, похоже, нет.

Проще говоря, не стоит слишком драматизировать события, связанные с выборами городского головы. Скорее всего, это лишь вершина айсберга. Яркая вывеска для привлечения внимания. Настоящая борьба за влияние в регионе происходит гораздо тише и без всякой помпы. Так что, как говорил Козьма Прутков, зри в корень! Знать бы еще, где этот корень, мать его...