Суета вокруг парада

Суета вокруг парада

Переводчик 10 May 2016

День Победы, который за последние годы успел превратиться из праздника "со слезами на глазах" в праздник самоутверждения за счет других, у многих людей по-прежнему стойко ассоциируется с парадом военной техники. В разговорах нередко можно услышать сожаления о том, что сегодня проблематично не то что попасть, а хотя бы одним глазком взглянуть на это помпезное мероприятие. В скучном Киеве парады отменил зануда Порошенко, а ехать к весельчаку Путину в Москву, как и покупать спутниковую "тарелку", многим не по карману.

Казалось бы, нет ничего трагичного в том, что в этом году ты не увидишь, как по главной улице в течение получаса с лязгом и рычанием монотонно движется темно-зеленая железная колонна. Во-первых, зрелище, прямо скажем, не очень увлекательное и не очень уместное для дня памяти. Во-вторых, если тебе так хочется вживую увидеть танк, гаубицу или бронетранспортер, всегда можно сходить в музей или на выставку — там и людей меньше и разглядеть технику можно получше.

Однако эрзац в виде скучного музея народ воспринимает неохотно. Да и вообще современный украинский формат девятого мая многим не по душе: когда на улице светит ласковое солнышко и сочная листва наконец-то скрывает обнаженную зимой разруху, совершенно не хочется грустить. Не до скорби в эти весенние дни. После унылой зимы хочется жадно вдыхать весенний воздух, петь песни и радоваться. Радоваться!

В редкий момент, когда на календаре выпадает столько выходных подряд, нам не хочется слушать о миллионах человеческих жертв и стертых с лица Земли городах - под такой аккомпанемент шашлык в горло не лезет. А вот под бодрую "Катюшу" да рассказ о том, как нам всем Европа по гроб жизни обязана, хлопнуть водочки из запотевшей рюмочки сам бог велел.

Собственно, парад выполняет аналогичную "Катюше" функцию: он воодушевляет и при этом не вызывает неприятных ассоциаций с ужасами войны.

Дотошный читатель, который не хочет веселиться, а хочет портить людям праздник, спросит: как такое возможно? Как может военная техника не ассоциироваться с войной и смертью?

Очень просто.

Войны и смерти не будет, потому что наша броня настолько крепка, а танки настолько быстры, что потенциальный противник, увидевший то, что мы увидели на параде, просто укакается и сделает себе харакири. В этой технике не нужно будет умирать - она выигрывает сама по себе. Само ее наличие пугает врагов до такой степени, что те сдаются, еще не объявив войну. Нам же остается только гордиться и наливать по второй.

Ценители парадов не допускают даже мысли о том, что они или их близкие могут отправиться на этой технике в бой и с большой долей вероятности из него не вернуться, потому что враг — кто бы мог подумать! — будет отстреливаться. Сложно представить себе папашу, который, усадив сына себе на плечи, показывает пальцем на новый танк и говорит: "Смотри, сынок! В этом танке ты отправишься в горячую точку и, скорее всего, сгоришь в нем заживо. Неплохо, да?".

Любителями праздничного "милитари" военная техника и военные действия воспринимаются исключительно в контексте советских фильмов а-ля "В зоне особого внимания", поэтому парад для них — это луна-парк с дорогими аттракционами, покататься на которых выпадает не многим счастливчикам. Самолеты, корабли, ракеты, вертолеты, радары, десантники, рукопашный бой... Все очень круто и никто не умирает. Отличный рецепт для хорошего настроения.

Несложно догадаться, что народ, который так относится к войне и ее орудиям, — это просто подарок для любого крышетечного правителя. Любитель парадов не задает вопросов о том, во сколько стране обходятся подобные "аттракционы" и военные авантюры, а главное — он не особо переживает о человеческих жизнях, ведь техника, как мы помним, выигрывает сама по себе, и враг сдается без единого выстрела. Эй, введи войска!